UM ESTUDO SOBRE A IMPORTÂNCIA DOS SISTEMAS DE SEGURANÇA CONTRA INCÊNDIO EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO E SEU IMPACTO NA GESTÃO DA QUALIDADE (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
Para que os objetivos de segurança contra incêndio sejam atingidos com sucesso em uma organização, devem ser tomadas medidas de proteção que são classificadas em medidas passivas e medidas ativas. De forma geral, as medidas passivas estão ligadas basicamente à concepção do projeto arquitetônico tendo como exemplo, existência de rotas de fuga, saídas de emergência, além da existência de sinalização e iluminação de emergência. As medidas ativas estão relacionadas aos sistemas de detecção, sistemas de alarme, sistemas de combate por extintores e hidrantes. Este trabalho busca demonstrar a importância da implantação de um sistema de gestão de qualidade referente a segurança contra incêndio e pânico, tendo como exemplo, uma Instituição de Ensino Superior privada (IES), sendo analisada a partir dos parâmetros da legislação vigente no ano de 2018. Assim a preocupação por parte da empresa deve estar associada aos cuidados preventivos; a conscientização sobre o planejamento de como atuar na hora do abandono do local de trabalho; a indicação de medidas práticas sobre o combate e a retirada dos ocupantes da edificação, ou seja, é necessário um plano de emergência que possa ser executado com eficiência com o auxílio da brigada de emergência. Conclui-se que é possível reduzir as consequências danosas provenientes de um sinistro com a implantação de um correto Projeto de Prevenção e Combate a Incêndio. A gestão de segurança tem grande importância nesse processo, pois na ocorrência de um sinistro, além de todas as perdas que podem ocorrer, ainda está a imagem da organização perante a sociedade.