DETECÇÃO DE RISCO PARA DOENÇA CARDIOVASCULAR NO IDOSO: UM ESTUDO DE CASO, APLICANDO SEMIOLOGIA MÉDICA NA VISITA DOMICILIAR (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
Nos dias atuais é cada vez mais representativa a quantidade de população idosa na sociedade brasileira, e junto com esse envelhecimento o aparecimento de doenças crônico- degenerativas, onde este fato deve-se ao aumento do progresso mundial. O problema é saber qual metodologia é eficaz para identificar possíveis fatores de riscos relacionados às doenças cardiovasculares em idosos em seus domicílios? A justificativa procura evidenciar a extrema importância de garantir saúde para quem necessita a partir de uma observação acadêmica do curso de medicina e como objetivo geral busca-se avaliar a diminuição do potencial de risco para DCV em idosos na aplicação do método clínico em domicílio. A metodologia trata-se de um estudo de “relato de caso” com abordagem qualitativa exploratória baseada em entrevista por meio da coleta de dados primários através de visita domiciliar (VD) realizada por acadêmicas de medicina do 6º período da Universidade UniRedentor em território. O desenvolvimento aborda como subtemas o envelhecimento populacional e vulnerabilidade, doença cardiovascular no idoso, políticas públicas para a população idosa e visita domiciliar. Os resultados encontrados demonstraram a necessidade de trazer novas perspectivas para o cuidado médico no idoso em seu caráter domiciliar, pois muitos encontram-se com múltiplos DSS nos quais trazem piora em seu prognóstico.