PERFIL NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS COM SÍNDROME DE DOWN (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional de alunos com Síndrome de Down (SD) matriculados em duas instituições de ensino nos municípios de Itaperuna e Bom Jesus do Itabapoana, RJ, segundo diferentes parâmetros. Participaram do estudo 8 indivíduos, de ambos os sexos, submetidos à avaliação antropométrica e dietética. Foram analisados o índice IMC/idade, percentual de gordura corporal e ingestão de calorias, zinco, vitamina A e ferro. Foi observado que 37,5% dos jovens apresentaram excesso de peso segundo as curvas de crescimento específicas para indivíduos com SD, enquanto que 62,5% apresentou excesso de peso segundo as curvas propostas pela Organização Mundial da Saúde. 50% da amostra apresentou excesso de gordura corporal de acordo com as medidas de dobras cutâneas. A média de calorias consumidas foi de 1444,8 kcal (±684,0) e a inadequação da ingestão de zinco, ferro e vitamina A foi observada em 37,5%, 50% e 50% dos alunos, respectivamente. Tendo em vista o risco de obesidade e deficiência de micronutrientes em jovens com SD, recomenda-se o acompanhamento do crescimento dos jovens com a síndrome, bem como o monitoramento da ingestão, principalmente, dos micronutrientes zinco, ferro e vitamina A, para a prevenção de danos à saúde desses indivíduos.