PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL II EM UMA DAS ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE MACEIÓ, AL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
A educação ambiental possui um papel essencial na conscientização de que o ser humano é parte do meio ambiente, mostrando a importância da conservação e uso racional dos recursos naturais, garantindo a disponibilidade desses para as gerações futuras. A educação e percepção ambiental ajudam a reaproximar o homem da natureza, garantindo um futuro com mais qualidade de vida para todos. Assim esse trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico e trazer dados e reflexões acerca das diferentes percepções ambientais de escolares incluídos no ensino fundamental II de uma das escolas públicas de Maceió, AL. Um total de 112 alunos foram investigados. Foi proposto um questionário com questões objetivas e reflexivas para a coleta dos dados, onde procurou identificar as percepções ambientais dos entrevistados. Com base nos resultados apresentados, observou-se uma percepção clara em relação aos problemas ambientais atuais e a conscientização a reciclagem dos lixos produzidos, e um certo limite quando se trata de conceitos básicos sobre a esfera ambiental, resultados estes que reforçam a necessidade de desenvolvimento da educação ambiental mais abrangente nas escolas públicas. Percebe-se também que a maioria dos estudantes enxergam o meio ambiente de forma naturalista, sem a presença da relação homem-ambiente.