CONCEPÇÕES DO ENFERMEIRO SOBRE O PROCESSO DE TRABALHO GERENCIAL NA ATENÇÃO BÁSICA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O enfermeiro é um profissional habilitado para atuar na gerencia da Unidade Básica de Saúde e o exercício dessa atividade é fundamental para solucionar possíveis problemas e garantir um melhor desenvolvimento dos serviços de saúde. O artigo objetiva analisar as concepções e interpretações dos enfermeiros, que atuam na Atenção Básica de Saúde do município de Jaguaré– ES, sobre o processo de trabalho gerencial do enfermeiro. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de natureza qualitativa, em que os profissionais foram entrevistados através de roteiro estruturado, e utilizou-se o método de análise de conteúdo segundo Bardin. A partir dos achados, observamos que os enfermeiros, objeto de estudo, estabelecem uma efetiva relação da gerência como instrumento do processo de trabalho na organização de serviços de saúde. Por outro lado, perceberam-se falhas na composição da equipe de saúde, o que pode comprometer o desenvolvimento do processo de trabalho. Este estudo permitiu avaliar a percepção dos enfermeiros quanto a implantação da ESF, identificar os benefícios alcançados, assim como traçar o perfil do enfermeiro gerente.