SANEAMENTO BÁSICO E SUA RELAÇÃO COM O MEIO AMBIENTE NA COMUNIDADE JARDIM SURUBI – ITAPERUNA/RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo, sobre relação entre saneamento básico e meio ambiente. Objetiva-se propor a identificação dos fatores que afetam diretamente à saúde dos moradores que residem na Comunidade Jardim Surubi. Os dados foram obtidos através de entrevista realizada com os moradores da comunidade, onde responderam informalmente as questões em relação à moradia e meio ambiente.  A participação conjunta da população e governantes, na sensibilização e conscientização de todos é fundamental para desenvolver uma qualidade de vida saudável e sem causar danos ao meio ambiente.