RELAÇÃO MÉDICO PACIENTE: IATROGENIA X PRÁTICA MÉDICA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar e esclarecer o conceito de iatrogenia em suas conexões com a relação médico-paciente, bem como destacar a importância de um senso crítico sobre o tema ainda na graduação, através da ampliação do conhecimento sobre os conceitos de saúde/doença, entendendo os determinantes sociais, em potencial de minimizar os eventos iatrogênicos. A iatrogenia consiste em um dano, material ou psíquico, causado ao paciente pelo médico e a formação médica possui papel fundamental na constituição de sujeitos menos propensos a cometerem iatrogenias. O artigo aborda o assunto sob a ótica conceitual, visando ampliar a discussão e gerar novas reflexões dentro do âmbito social, situar uma clínica centrada no paciente, uma educação médica pautada nas relações interpessoais. A metodologia utilizada foi a revisão sistemática da literatura e os resultados encontrados apontaram para a necessidade de se repensar a formação do médico, no sentido de propiciar uma ampliação de conhecimentos sobre a relação médico paciente e uma comunicação mais favorável.