TERRITORIALIDADE DA ATENÇÃO BÁSICA E ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O presente artigo relata a experiência de estudantes de psicologia na análise e compreensão da territorialidade e a atuação do psicólogo na Estratégia de Saúde da Família (ESF) em um Bairro situado em um município no interior do Estado do Rio de Janeiro. A ESF se constitui como porta de entrada dos indivíduos no Sistema Único de Saúde (SUS) e ordenadora da rede de cuidados. Para nortear esse trabalho foram realizadas leituras sobre a temática, bem como consulta ao Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES), com o intuito de conhecer o quantitativo de profissionais e suas respectivas categorias. Seguiu-se a visita à UBS e ao território, a fim de construir vínculos para facilitar o conhecimento do processo de trabalho, a visitas domiciliares na comunidade, para conhecer a realidade das famílias e suas percepções sobre a efetividade da saúde pública. O mapeamento do território foi realizado visitando as instituições presentes e atuantes, como escolas, igreja, clube da terceira idade e quadras, para que entender a dinâmica do local e sua articulação com os moradores. Como o território escolhido para a realização do trabalho é distante da cidade mais próxima e em área rural, um subposto também foi visitado por realizar atendimentos aos moradores dessa área. Outro aspecto destacado no trabalho foi a análise da presença e atuação do profissional de psicologia no Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), e que, mediante o seu matriciamento, oferece atendimento individual e em grupo, o que tem proporcionado à comunidade uma nova ótica da psicologia.