O SUS QUE “NINGUÉM VÊ”: EXPERIÊNCIA DE ESTUDANTES DE MEDICINA INSERIDOS EM UMA COMUNIDADE DO MUNICÍPIO DE ITAPERUNA/RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
O Sistema Único de Saúde (SUS) constitui um modelo de saúde pública voltado para a atenção primária, sendo reconhecido internacionalmente, com o escopo de promoção, prevenção e recuperação à saúde. Porém, no atual cenário brasileiro, há uma valorização dos aspectos negativos deste Sistema, não havendo, portanto, o devido reconhecimento de ações positivas já implementadas. Desta forma, temos como objetivo relatar as vivências dos acadêmicos do terceiro ano da graduação em medicina em uma comunidade do município de Itaperuna/RJ, buscando analisar os aspectos que fazem o SUS ser observado como efetivo naquele território. Este estudo constitui-se de relato de experiência dos acadêmicos de medicina do terceiro ano inseridos em uma comunidade de Itaperuna/RJ, através de Visitas Domiciliares (VDs) desenvolvidas pela disciplina de Saúde e Sociedade, iniciadas no segundo semestre de 2015 até final de 2016, sendo apresentadas as bases teóricas para a fundamentação do assunto através da busca em revistas e artigos dispostos na base de dados BIREME. Ao entrarmos em contato com a comunidade e questioná-los sobre os serviços oferecidos pelo SUS, grande parte elogiou. Dentre os discursos havia afirmativas sobre as consultas serem marcadas sem demora, que a equipe multiprofissional era efetiva e que a maioria dos remédios prescritos eram recebidos gratuitamente. É bem verdade que, diariamente, os brasileiros usam e são beneficiados pelo SUS, porém não há reconhecimento das diversas dimensões que o Sistema alcança indo desde o Programa de Nacional de Imunização, o acesso gratuito a antirretrovirais, ao controle de qualidade de produto, até o financiamento dos transplantes. Sendo assim, de acordo com nossas vivências, percebemos a importância da cobertura do SUS para a manutenção da saúde. Os julgamentos negativos, em sua grande maioria, são oriundos de indivíduos que relatam nunca ter utilizado o SUS, tendo o Sistema uma boa avaliação de maneira geral pela população observada nesse estudo.