UM ESTUDO QUALITATIVO SOBRE AS CARACTERÍSTICAS DAS ÚLCERAS POR PRESSÃO (UPP) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2018)
As úlceras por pressão (UPP) são lesões na pele que podem se estender até os tecidos formando lesões mais profundas. Normalmente essas lesões ocorrem em locais de proeminência óssea acarretando o cisalhamento da pele. Alguns fatores clínicos ou de mobilidade do paciente contribuem para o aparecimento da UPP e para seu difícil tratamento. Esses pacientes passam pela Escala de Risco de Braden onde será avaliado a maior probabilidade de desenvolver UPP aplicando-se medidas de prevenção, sendo o melhor e mais funcional tratamento contra as UPP, e tratamentos específicos para os diferentes estágios das feridas. Em casos mais graves do desenvolvimento das feridas torna-se necessário o encaminhamento do paciente ao centro cirúrgico para se fazer o tratamento da ferida. Este artigo trata-se de uma revisão bibliográfica onde foram explicitadas as principais causas do aparecimento das UPP’s, sua classificação na escala de risco, os estágios de evolução das feridas, a população de maior incidência, seu tratamento e prevenção.