A PARTICIPAÇÃO POPULAR NA IMPLANTAÇÃO DE ATERROS SANITÁRIOS MUNICIPAIS: EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA GERAÇÃO E COLETA DE RESÍDUOS DOMICILIARES (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
O município de Itaperuna é responsável por implantar um local para disposição final de resíduos sólidos urbanos – RSU considerado ambientalmente correto de acordo com a Lei 12.305/2010. Este deverá atender parte dos municípios que fazem parte do Consorcio Noroeste Fluminense. Para a implantação deste local bem como das demais normas estabelecidas, o município deve criar ações que reduzam o quantitativo de resíduos gerados e que serão dispensados no aterro sanitário. Para a obtenção do sucesso é indispensável a participação e interação da população nos processos que envolvem principalmente a geração e coleta dos resíduos. Este artigo discorre sobre as alternativas que contribuem para o melhor rendimento dos métodos aplicados ao manejo de resíduos sólidos no município de Itaperuna - RJ através do estudo de caso da situação atual, da estimativa da progressão de resíduos gerados e encaminhados ao aterro, e do levantamento de dados que qualifiquem a receptividade da população na implantação da coleta seletiva e adesão aos procedimentos que envolvem a logística necessária para a implantação do aterro sanitário. Os resultados reiteram que a adesão participativa da população nas ações que colaboram para redução dos resíduos dispensados no aterro sanitário é fundamental.