EXECUÇÃO DE OBRAS DE DRENAGEM PLUVIAL: PRINCÍPIOS EMPREGADOS NA CONSTRUÇÃO DE REDES DE DRENAGEM URBANA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
Em decorrência da urbanização nos centros das cidades brasileiras, a qualidade de vida da população tem sido reduzida e o impacto das águas pluviais comprometido o meio ambiente. À medida que os centros urbanos crescem descontroladamente, e se tornam impermeáveis, e as redes de infraestrutura, no caso aqui a drenagem pluvial, torna-se ineficiente. Sabendo da importância desse sistema, é relevante conhecer os processos e técnicas de construção vigentes e as etapas de sua execução. Neste artigo serão apresentados os princípios utilizados na construção de redes de drenagem urbana, incluindo os mecanismos e elementos básicos que constituem o planejamento, as normas em vigor e a importância do acompanhamento técnico, buscando a eficiência e qualidade desse tipo de obra.