OS ESTUDANTES DO CURSO DE MEDICINA E OS ASPECTOS EMOCIONAIS ENVOLVIDOS NESSE PROCESSO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
O curso de Medicina é um dos mais difíceis e dos mais trabalhosos, por exigir demais dos alunos: dedicação, esforço, sacrifício e, sobretudo, resistência física e emocional, possuindo uma grade curricular complexa e extensa em um curto espaço de tempo, apesar de ser desenvolvida em seis anos. Trata-se de uma carreira que exige algumas características e expõe seus aspirantes às numerosas situações de estresse, sejam por conflitos pessoais, falta de preparo, dentre outros aspectos. Estudos relatam obsessividade, perfeccionismo e autoexigência como um traço comum da personalidade entre os acadêmicos. Assim, é frequente o relato de ansiedade, drogadição, depressão e até mesmo casos de suicídio, se comparados à população geral. Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza descritiva e exploratória, com abordagem quantitativa, futuramente, qualitativa. Os instrumentos para coleta de dados foram dois: questionário semiestruturado elaborado pelos autores e, incluído parte de um questionário da Organização Mundial da Saúde-WHOQOL-BREF. Por ser uma pesquisa inovadora na instituição do campo de pesquisa (Universidade Uniredentor – Itaperuna) os objetivos específicos consistem em conhecer o perfil e construir dados quali-quantitativos referentes aos diversos aspectos psicológicos dos estudantes. Participaram oitenta (80) estudantes durante o 2º semestre de 2016. O objetivo de estudar o perfil e descrever as vivências de estudantes. Os dados foram tabulados em planilha do excel evidenciando os escores de do questionário sobre qualidade em diversas dimensões da vida. A pesquisa científica confirma, mesmo sem a análise dos dados qualitativos, que até o momento deste estudo, muitos são os fatores que acometem a saúde dos alunos e que serão discutidos, conforme prosseguimento da interpretação dos dados.