O USO DA CAMADA POROSA DE ATRITO EM AEROPORTOS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
Na aterrissagem de aeronaves em pistas de pouso e decolagem nos períodos chuvosos, onde ocorre o fenômeno da aquaplanagem em pavimentos asfálticos impermeáveis, a pista molhada provoca deslizamento da aeronave pela falta de atrito entre pneu e pavimento, causando instabilidade no avião e consequentemente não oferecendo segurança aos usuários deste modelo de transporte. Este artigo, traz como uma solução a este problema a utilização da camada porosa de atrito (CPA), a qual consiste em um revestimento com alto índices de vazios que proporciona uma drenagem superficial capaz de permitir um melhor atrito entre a roda e superfície de rolamento, mesmo sob condições de clima desfavorável e chuvas. Embora no Brasil a aplicação desse tipo de revestimento não seja algo comum, suas características favorecem a sua implantação principalmente em aeroportos, visando evitar catástrofes relacionadas à presença de águas nas pistas.