INVESTIGAÇÃO SOBRE O CONHECIMENTO DE PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL FRENTE AO PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM DO ALUNO SURDO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
A surdez é um fator que interfere diretamente no processo de ensino- aprendizagem, visto que o entendimento do português pelo surdo é parcial por não ser essa sua primeira língua, deixando-o por muitas vezes sem compreender a totalidade da mensagem. É sabido que dentre os direitos do surdo, sua educação é uma das prioridades, no entanto, percebe-se que muitas vezes os professores não estão habilitados na pratica para essa inserção. Pela relevância da ação facilitadora mediada pelo fonoaudiólogo no processo de ensino-aprendizagem do surdo, foi realizada uma abordagem investigativa quanto ao conhecimento dos professores frente a esse processo. A pesquisa foi realizada com professores da rede estadual do município de Muriaé́ do estado de Minas Gerais, onde foi aplicado um questionário objetivo que abordou o conhecimento dos professores quanto aos aspectos da surdez e o processo de aprendizagem do aluno surdo, envolvendo 20 docentes da referida instituição. Essa pesquisa visou alertar a comunidade escolar quanto à relevância do profissional de fonoaudiologia em se tratando de educandos surdos, pois esse profissional oportuniza estratégias de facilitação e a promoção das potencialidades do aluno surdo.