CARACTERIZAÇÃO DE BLOCOS EM CONCRETO PARA ALVENARIA ESTRUTURAL DO MUNICÍPIO DE MURIAÉ - MG (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
Com visão nas questões econômicas e ambientais, a utilização da alvenaria estrutural com blocos em concreto apresenta-se como uma solução viável para a construção civil. Porém, blocos de má qualidade podem levar a estrutura ao colapso, o que torna a verificação dos mesmos indispensável. Esse trabalho teve por objetivo a caracterização de blocos estruturais de concreto produzidos na cidade de Muriaé-MG. Os ensaios foram realizados no laboratório de Construção Civil da Faculdade Redentor em conformidade com a ABNT NBR 12118:2011 e ABNT NBR 6136:2014. Foram realizados ensaios de resistência à compressão do bloco, ensaio de prisma, absorção total de água, retração e geometria dos blocos. Os resultados apontaram ineficácia do produto para uso em alvenaria estrutural, sendo indicado apenas para alvenaria de vedação, havendo a necessidade de melhoria na resistência à compressão e padronização dos blocos de concreto.