SEGREGAÇÃO E INUNDAÇÃO URBANA: APONTAMENTOS SOBRE O PAPEL ÉTICO-POLÍTICO DO SERVIÇO SOCIAL JUNTO AOS AFETADOS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
O trabalho tem como objetivo realizar uma reflexão sobre o conceito de segregação socio-espacial para compreensão das inundações urbanas, tendo em vista a distribuição e apropriação desigual do espaço urbano, e também sobre a intervenção do Serviço Social junto aos grupos sociais afetados, considerando a necessidade de reforçar a ruptura com intervenções imediatistas e focalizadas próprias do conservadorismo profissional, tendo como pressuposto o projeto ético-político. As conclusões apontam que a apropriação do espaço urbano pelos segmentos populacionais vulnerabilizados é condição para o enfrentamento de desastres socioambientais, cabendo ao Serviço Social reforçar as lutas sociais e a autonomia dos sujeitos coletivos.