INVESTIMENTO EM SEGURANÇA DO TRABALHO: DESPESA OU LUCRO? (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
É muito comum a resistência por parte dos empregadores com os gastos relacionados à segurança no trabalho. Porém, a visão de que o setor de Segurança do Trabalho não gera lucros é equivocada, posto que a empresa que investe em segurança evita danos à saúde de seus colaboradores, e consequentemente evita gastos, sejam eles com dias parados, com remanejamento de funções para suprir vagas, com impostos e adicionais de insalubridade e periculosidade e até mesmo com processos judiciais nas esferas Trabalhista e Cível, os quais envolvem altos custos. Em empresas de grande porte, custos anuais com contribuições como a RAT (Riscos Ambientais do Trabalho) podem chegar a valores consideráveis, e com o melhoramento deste setor, serem consideravelmente reduzidos através do FAP (Fator Acidentário de Prevenção). Desta forma, com a devida orientação de um profissional da área, como um Engenheiro de Segurança do Trabalho, é possível articular ações visando à melhoria da segurança do trabalho nas empresas, reduzindo assim suas despesas, incrementando-se consequentemente seus lucros e a segurança do trabalhador.