O CONCÍLIO VATICANO II E O AGGIORNAMENTO DA IGREJA CATÓLICA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2017)
O Concílio Vaticano II teve lugar na basílica Vaticana entre 1962 e 1965, tendo sido realizado em quatro sessões, e foi um evento de grande impacto dentro da Igreja Católica Apostólica Romana, uma vez que mudou significativamente os rumos do catolicismo no Século XX. Por isso, esse artigo pretende abordar não somente as reformas conciliares, mas o contexto histórico e ideológico que o cercou, e de que forma o clero progressista tornou possível reformas até então impensadas. Diante do embate entre progressistas e conservadores, o Vaticano II mudou a forma da Igreja se relacionar com o mundo e consigo mesma, e por isso, até hoje é um evento que precisa de análise, pois está longe de se chegar a um consenso.