GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS E SUA IMPORTÂNCIA PARA O SISTEMA DE GESTÃO AMBIENTAL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
Mediante a necessidade de implementação de ações que contribuam para a preservação do meio ambiente, a exigência pela elaboração e manutenção de um programa de gestão ambiental é fundamental para o controle dos possíveis impactos ambientais provenientes do processo de produção. Mesmo possuindo uma vasta quantidade de dispositivos legais nas esferas federais, estaduais e municipais, bem como diversas técnicas de análises de risco ambiental, é importante a atenção para a elaboração de um plano de gerenciamento de resíduos que trabalhe em conjunto com os objetivos e metas ambientais da empresa, voltado especificamente para o controle dos resíduos, compreendendo a segregação, acondicionamento temporário e destinaçao final dos resíduos, nesse contexto, podemos observar que a importância da implementação e gestão de um Plano de Gerenciamento de Resíduos – PGR, isso se faz necessário para dar suporte como uma ferramenta fundamental para o controle dos aspectos ambientais passíveis de causar impactos ao meio ambiente com o objetivo de previnir a poluição ambiental e fornecer uma sistemática para gerenciamento dos resíduos gerados no meio ambiente de trabalho. Objetiva-se nesse trabalho analisar a importância da elaboração e gestão de um plano de gerenciamento de resíduos na implementação de um sistema de gestão ambiental – SGA, demonstrar a importância do processo de implementação e monitoramento do PGR para a prevenção dos impactos significativos ao meio ambiente e na prevenção da Poluição.