OS EFEITOS DA MUSICOTERAPIA EM PACIENTES PORTADORES DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
O presente estudo aborda como a musicoterapia pode influenciar no desenvolvimento da linguagem de pacientes portadores do Transtorno do Espectro Autista. As crianças autistas apresentam grandes dificuldades em relação à linguagem com isso os fonoaudiólogos sempre buscam terapias novas que podem beneficiar seus pacientes. Nesse âmbito surge a musicoterapia como uma nova porta de entrada para o mundo autista, visto que eles apresentam um maior interesse quando se tem ritmos e melodias associados às suas atividades. O objetivo desse estudo é mostrar quais efeitos a musicoterapia irá levar aos pacientes autistas. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi o estudo de caso de três crianças autistas em terapia de musicoterapia. Os resultados obtidos na pesquisa mostraram que as habilidades de comunicação obtiveram ganhos após a estimulação através da música. Conclui-se então, que a música pode ser utilizada como instrumento terapêutico e que seu uso para a estimulação da comunicação pode ser uma porta de entrada para a interação de pacientes portadores do Transtorno do Espectro Autista.