A PARATOPIA EM DOIS CONTOS DE CLARICE LISPECTOR (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
Neste trabalho, apresenta-se a paratopia em dois contos da escritora Clarice Lispector. Objetiva-se apontar e assinalar ocorrências paratópicas – assim como sua definição e inter-relacionamento com o discurso literário – em duas narrativas da autora. Como fundamentação, recorreu-se à abordagem de Moser (2014) sobre biografia, utilizou-se Gotlib (2006) para sedimentação no gênero textual conto; a definição e apresentação de paratopia teve como fonte Maingueneau (2012). Na metodologia de investigação, recorreu-se a análise dos contos “Amor” e “Praça Mauá”. Resultados preliminares sugerem que tais narrativas abordam o processo paratópico, uma vez que explicitam a integralidade e marginalização da identidade e representação feminina.