PERDA ESTIMADA EM UM CURSO DE ENGENHARIA NUMA IES PRIVADA NO NOROESTE FLUMINENSE ANTES E DEPOIS DA IMPLANTAÇÃO DE UMA EQUIPE DE GESTÃO DA PERMANÊNCIA - EGP (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
A evasão dos discentes tem sido um dos grandes gargalos enfrentados pela gestão acadêmica e financeira das Instituições de Ensino Superior Privado no atual cenário do ensino superior brasileiro. A busca por conhecer esse fenômeno, mensurar seus índices e as perdas de receita resultantes do abandono dos discentes, tem se tornado tema de estudos específicos de várias consultorias e instituições educacionais, tanto no âmbito nacional quanto a nível mundial, a fim de se criar estratégias e ações capazes de combatê-lo com eficácia. Neste contexto, este trabalho tem por finalidade efetuar uma estimativa das perdas de receita do curso de Engenharia de Produção antes e depois da implantação da EGP. Os meios utilizados para a realização do mesmo foram revisão bibliográfica, além de um diagnóstico primário e secundário utilizando-se uma pesquisa quantitativa. Pretende-se demonstrar neste trabalho um panorama da evasão no curso de Engenharia de Produção e as perdas de receita proveniente deste fenômeno antes e depois da implantação da Equipe de Gestão da Permanência. Após o estudo e análise, é possível concluir que o trabalho desenvolvido pela Equipe de Gestão de Permanência é de extrema relevância, tanto no que diz respeito à permanência do discente na Instituição quanto na minimização dos impactos financeiros advindo do fenômeno da evasão. Pra isso, um controle efetivo e permanente da EGP é demandado.