EFEITO DA INTERVENÇÃO CINESIOTERAPÊUTICA SOBRE AMPLITUDE DE MOVIMENTO E A DOR NO PACIENTE PORTADOR DA SÍNDROME DO IMPÁCTO NO OMBRO: ESTUDO DE CASO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
O ombro é considerado a articulação mais móvel do corpo humano, mas devido a sua anatomia articular, especialmente na articulação glenoumeral, apresenta pouca estabilidade. As possíveis lesões do complexo articular causam dor reduzindo a ADM. Antes de avaliar e tratar uma dor, os sinais e sintomas devem ser observados para a elaboração de um plano terapêutico eficaz e benéfico ao paciente. O tratamento para a SIO a principio consiste em conservador sendo que o tratamento cirúrgico só indicado se caso o conservador for falho, ou seja, não produzir nenhum efeito positivo para o paciente. Hoje já se utiliza muitas intervenções em cinesioterapia para a modalidade dos tecidos e aumentar a amplitude articular. Dentre essas técnicas destaca-se a mobilização articular, mobilização neural e alongamentos musculares. O principal objetivo desse trabalho foi reduzir o quadro álgico e obter ganho de ADM a partir da aplicação dessas técnicas como protocolo de tratamento. As técnicas utilizadas para o tratamento proposto mostraram-se eficazes para o ganho de ADM e redução do quadro álgico para essa paciente.