ESTUDO COMPARATIVO DA UTILIZAÇÃO DA ABNT NBR 15200:2012 E DA ABNT NBR 6118:2014 (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2016)
Com a crescente preocupação com segurança das vidas humanas e da segurança patrimonial, ao desenvolver o dimensionamento de uma estrutura de concreto armado o Engenheiro Civil deve ter conhecimento das normas técnicas construtivas e das normas técnicas para considerar situações extremas de ocorrência inusitada, como é o caso de incêndios. A ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas) apresenta duas normas técnicas: a ABNT NBR 6118:2014, utilizada no Brasil para qualquer tipo de edificação em concreto e a ABNT NBR 15200:2012, que considera as estruturas em concreto na situação de incêndio. Ambas estão válidas e pouco se conhece a discrepância dos resultados da utilização de uma norma em relação à outra. O desenvolvimento deste estudo objetivou apresentar a utilização e o conhecimento relacionados à ABNT NBR 15200:2012 e à ABNT NBR 6118:2014 na atividade prática dos Engenheiros do Estado do Rio de Janeiro. Concluiu-se que a ABNT NBR 15200:2012 complementa a ABNT NBR 6118:2014 e que, apesar de sua existência com considerações de cálculo que aumentam a segurança, é pouco conhecida e utilizada pelos profissionais no Estado do Rio de Janeiro.