PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA CÚRCUMA NA SUPLEMENTAÇÃO NUTRICIONAL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2015)
O consumo de alimentos funcionais está condicionado à diminuição da incidência de doenças e promoção da saúde. A cúrcuma, muito utilizada como condimento, possui substâncias antioxidantes e antinflamatórias muito importantes, o que lhe confere a possibilidade de consumo como suplemento nutricional eficaz e muito potente. A fitoterapia é utilizada desde os primórdios pela população, sendo que, nos tempos atuais, sua funcionalidade vem sendo ressaltada através da prescrição pelos profissionais nutricionistas, legalmente autorizados para tal. O artigo teve como objetivo verificar as propriedades funcionais dos fitoterápicos, em especial a cúrcuma, um derivado do rizoma seco da Curcuma longa, administrado como suplementação nutricional. Foi realizada uma revisão bibliográfica em artigos científicos, internet e periódicos que abordaram a ingestão da cúrcuma e suas propriedades funcionais. Verificou-se que a cúrcuma, um potente composto bioativo com ação atinflamatóia e antioxidante requer mais adesão à sua ingesta, uma vez que demonstra-se efetiva na prevenção/tratamento de doenças crônicas não-transmissíveis e crônico-degenerativas.