AS CONDUTAS DE ENFERMAGEM NO MANEJO DOS ATOS DE VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA SAÚDE DA PARTURIENTE (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2023)
Entende-se que a violência obstétrica seja todo e qualquer ato ou intervenção desnecessária que prejudiquem o processo fisiológico do parto e que como consequência tragam malefícios para a mãe e o bebê. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as condutas de enfermagem no manejo da violência obstétrica nas redes de saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, norteada pela pergunta: “Qual tem sido a conduta do profissional de enfermagem perante à situações de violência obstétrica?”. Os dados foram coletados entre março e maio de 2023, a partir dos bancos de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Acadêmico e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Após a leitura e análise dos materiais, foram selecionados 14 artigos em decorrência da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, e com isso, pode-se verificar lacunas existentes neste contexto devido a insuficiência de estudos voltados para as consequências da violência obstétrica na saúde da parturiente. Além disso, foi possível verificar o despreparo dos profissionais de enfermagem no manejo da mesma, bem como na promoção de educação em saúde. Diante disso, entende-se a necessidade de estudos que denotem as consequências desses atos nocivos acometidos a mulher e a criança, a curto e longo prazo, facilitando e impulsionando a existência de políticas públicas para a preservação da mulher em sua totalidade.