LOS POSIBLES IMPACTOS DE LA PANDEMIA DEL COVID-19 EN EL EJERCICIO DEL ACCESO A LA JUSTICIA EN BRASIL EN EL ÁMBITO PROCESAL PENAL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2023)
El acceso a la justicia está consagrado como un derecho por la Constitución de la República Federativa de Brasil de 1988, fundamentado en el título II, “de los derechos y de las garantías fundamentales”, art. 5º, inciso XXXV. Así, dentro de la lógica brasileña del Estado Democrático de Derecho, se trata de un principio elemental de su configuración. En esta perspectiva, la mayor crisis sanitaria de los últimos años obligó a implementar políticas para posibilitar la continuidad de los servicios derivados del Poder Judicial. De esta manera, si por un lado, tales políticas permitieron la continuación de las actividades estatales, por otro lado, se evidenciaron aún más los impactos resultantes de la desigualdad social que marca la realidad brasileña, en particular, en lo que se refiere al acceso desigual a bienes de consumo de tecnología de la información. Este es un tema que carece de base empírica, convirtiéndose en un área fértil para el análisis posterior de los investigadores. Por ahora, el trabajo tiene como objetivo tejer consideraciones teóricas capaces de fomentar discusiones sobre la realidad del poder judicial brasileño, especialmente en el campo penal, frente a la situación provocada por la pandemia y cuáles son los impactos que se presentan como obstáculos para el ejercicio pleno del acceso a la justicia.