ANOS POTENCIAIS DE VIDA PERDIDOS EM DECORRÊNCIA DO CÂNCER DE MAMA NO BRASIL ENTRE 2011 E 2020 (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O câncer (CA) de mama é o mais prevalente e o segundo em mortalidade no Brasil. Apesar da notificação e quantificação dos óbitos pelo Departamento de Informática do SUS (DATASUS), o indicador APVP (Anos Potenciais de Vida Perdidos) permite avaliar as mortes prematuras e fomentar futuras pesquisas sobre impactos econômicos e sociais. O estudo objetivou quantificar e qualificar os óbitos por neoplasia maligna de mama no Brasil, no período de 2011 e 2020, utilizando o indicador APVP. Quanto à metodologia, trata-se de um levantamento epidemiológico. Foram utilizados dados secundários disponíveis no DATASUS, dessa forma, o presente trabalho se exime da necessidade da aprovação por um Comitê de Ética e Pesquisa (CEP). Os dados foram coletados selecionando as variáveis causa do óbito, sendo neoplasia maligna de mama; o sexo; a faixa etária e o período, entre 2011 e 2020. Por fim, para a determinação do indicador, assumiu-se uma expectativa de vida média de 70 anos. Utilizou-se o programa Excel® para organizar os dados e efetuar os cálculos necessários. Observou-se que entre 2011 e 2020 houve 159.130 óbitos por CA de mama no Brasil, sendo 157.305 mulheres, 1.814 homens e 11 não tiveram o sexo informado. Foi contabilizado o APVP de 1.784.473 anos. Para a população alvo do rastreamento, segundo o Ministério da Saúde, que é de 50 aos 69 anos, há o quantitativo de 72.718 óbitos, sendo a maioria dos óbitos fora da faixa de rastreio. A neoplasia maligna de mama apresenta indicadores elevados pela alta incidência desse tipo de CA. Os APVPs caracterizam os prejuízos sociais e econômicos desses óbitos, visto que essas pessoas deixam de trabalhar, colaborações intelectuais e modificam as relações interpessoais em razão de sua morte prematura. Conclui-se que o alto quantitativo de APVP apresentado demonstra que o câncer de mama é importante causa de morte prematura. O uso de dados secundários, com dados dispostos em faixas etárias, pode provocar vieses e imprecisão do indicador. Ademais, são necessários mais estudos sobre o impacto social e econômico das mortes prematuras por CA de mama.
Keywords: câncer, câncer de mama, anos potenciais