PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA NO COLÉGIO BUARQUE DE NAZARETH: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UMA LIGA DE MEDICINA DA FAMÍLIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A educação em saúde figura como uma das ferramentas fundamentais da atenção primária à saúde. As USFs (Unidades de Saúde da Família) contam com uma agenda de atividades desse gênero fora do ambiente do “postinho”, buscando alcançar mais pessoas e desenvolver suas capacidades de autocuidado, bem estar e autonomia. O Programa Saúde na Escola (PSE) é um bom exemplo desse tipo de atuação, onde são desenvolvidas atividades no ambiente escolar, em acordo com o contexto sociocultural envolvido. Objetivou-se descrever as atividades de extensão realizadas pelos acadêmicos na atuação nas ações do PSE no Colégio Buarque de Nazareth. Trata-se de um estudo descritivo, sendo um relato de experiência das atividades de promoção de saúde realizadas pela Liga Acadêmica de Medicina da Família (LAMEF) em conjunto com a USF Carulas e a LANUPE (Liga Acadêmica de Nutrologia e Performance), em abril de 2022. Por se tratar de um relato de experiência, este trabalho se exime da necessidade da aprovação por um Comitê de Ética em Pesquisa. Primeiramente, é importante entender que o PSE é uma política de atuação intersetorial, atuando principalmente na melhora do estado de saúde dos escolares, abordando temáticas como o tabagismo, o etilismo, a alimentação inadequada, a obesidade e o sedentarismo. Nesse contexto, LAMEF e LANUPE integraram a equipe da USF Carulas em suas atividades do PSE no referido colégio. A atuação das ligas teve início com a confecção de um folder com imagens ilustrativas e linguagem adequada. O mesmo abordou sobre alimentação saudável, bem como conceitos e problemáticas frequentes da alimentação, tais como: densidade calórica dos alimentos, consumo de sódio e de açúcar, alimentos ultraprocessados e a leitura de rótulos de alimentos. A atividade contou basicamente com a entrega dos folders aos estudantes e uma breve explanação em sala sobre os assuntos neles contidos. Ensiná-los e conscientizá-los precocemente sobre a alimentação saudável tem potencial de gerar boas consequências futuras, como a melhora da qualidade de vida. É necessário fomentar atividades do PSE, por ser uma ferramenta capaz de atingir de forma adequada esse público na promoção de saúde. Em suma, a participação de acadêmicos nessas atividades é capaz de aproximá-los da comunidade, bem como desenvolver a competência da educação em saúde em concomitância com o benefício para a população impactada pelas ações.
Keywords: saúde na escola, liga de medicina, ações em saúde