RISCO OCUPACIONAL E MEDIDAS PREVENTIVAS CONTRA O CÂNCER DE PELE EM VENDEDORES AMBULANTES DE PRAIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Os ambulantes de praia constituem um grupo vulnerável ao desenvolvimento do câncer de pele, uma vez que os mesmos estão expostos de forma excessiva e cumulativa a radiação solar, que é a principal causa desta neoplasia. O câncer de pele pode ser classificado em não-melanoma e melanoma. O não-melanoma é a neoplasia de maior incidência na população brasileira, merecendo uma vigilância efetiva e são eles o carcinoma basocelular e espinocelular, já o melanoma não é tão incidente, porém têm maiores percentuais de mortalidade, por ser uma neoplasia de grande ocorrência de metástase. No presente estudo buscou-se, identificar o conhecimento prévio dos ambulantes sobre o câncer de pele, descrever as medidas preventivas utilizadas por estes trabalhadores e discutir as relações entre produção-ambiente e saúde na prevenção do câncer de pele entre ambulantes de praia. A relevância deste estudo está na identificação dos riscos e vulnerabilidade desta população, que está constantemente exposta a radiação solar de forma excessiva e acumulativa, o que irá proporcionar informações importantes para estratégias de cuidados específicos para estes indivíduos. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, descritiva e exploratória. O estudo foi realizado, em amostra aleatória, com 96 ambulantes da Praia do Forte (Cabo Frio, RJ), os quais foram submetidos a um formulário padrão em entrevista semiestruturada. Os resultados demonstram que um alto percentual dos entrevistados acredita ter conhecimento sobre câncer de pele e suas medidas preventivas (80% e 77% respectivamente), porém, 77.95% as utilizam de maneira inadequada e mais da metade destes indivíduos estão na faixa etária de maior risco e têm o fototipo de pele mais favorável para o desenvolvimento desta patologia. Conclui-se que apenas 22% dos indivíduos referem uso adequado do protetor solar o que demonstra a maioria dos sujeitos entrevistados estão situação de maior vulnerabilidade para o câncer de pele. O conhecimento sobre o câncer de pele e suas medidas preventivas nesta população é significativo, mas, a qualidade da utilização das mesmas é baixa.
Keywords: risco ocupacional, ambulantes de praia, câncer de pele