ACUIDADE VISUAL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O exame de acuidade visual na escola é importante para diagnosticar problemas precoce. O baixo rendimento escolar do aluno tem uma grande possibilidade de estar associado a essa deficiência e isso pode acarretar consequência de uma saúde mental e social conturbada havendo assim baixa autoestima, contexto que proporciona um retardamento no desenvolvimento psicossocial do aluno, gerando uma menor capacidade de interagir em grupo, com isso, podendo ocasionar um complexo de inferioridade. Esse aluno pode participar de algumas conversas, mas evita expor opiniões por ser introvertido, além de ter o hábito de esquivar-se para não ser o centro da atenção, preferindo, na maioria das vezes, ficar sozinho. Entretanto, há uma possibilidade desse problema visual ocasionar o TOD (Transtorno Opositor Desafiador) onde o aluno quer ser o centro das atenções, demonstrando comportamentos desafiadores, desobedientes, irritabilidade constante, agressividade, agitação, impositiva e índole vingativa. Além disso, pode ocorrer o início da ansiedade pela necessidade ser melhor, tendo seu início cedo, pode ter consequências severas no futuro da criança. Portanto, o diagnóstico precoce através do exame de acuidade visual se torna extremamente necessário para evitar possíveis complicações e agravos. Metodologia: Estudo transversal quantitativo realizado em alunos que estudam na Escola municipal Sítio São Benedito o exame de Acuidade visual foi aplicado em crianças de 12 a 13 anos. Resultado: 30 crianças foram avaliadas, sendo que 10% demonstrou uma alteração na visão. Conclusão: Concluímos que o estudo apresentado sobre a experiência do teste de acuidade visual em crianças foi de extrema relevância para os alunos da escola no qual possibilitou também detectar alguns problemas precoces em crianças de 12 a 13 anos.
Keywords: acuidade visual, exame de acuidade, deficiência