EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA ADOLESCENTES GRÁVIDAS: UMA REVISÃO LITERÁRIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O presente trabalho realiza levantamento de estudos qualitativos a respeito de artigos acadêmicos e científicos sobre educação em saúde para a gestante adolescente, buscando identificar e destacar a atuação do médico, no processo de orientação sobre as características, necessidades e cuidados, no pré parto, parto e no pós-parto, além de ações educativas que previnam uma gravidez indesejada. Compila informações referentes aos trabalhos selecionados, levando em consideração: os objetivos previstos e os resultados alcançados por meio dos estudos. Examina as propostas das pesquisas, destacando as afluências e as dissonâncias em seus posicionamentos e escolhas temáticas, bem como no enfoque dado ao posicionamento e à atuação do médico na educação em saúde das gestantes adolescentes. Comprova que as desigualdades sociais influenciam efetivamente na dificuldade de acesso aos serviços de saúde, à educação formal e na ocorrência de uma gravidez indesejada na adolescência, apontando outros fatores familiar, econômico, cultural que podem colaborar ou atrasar o processo de educação em saúde para as adolescentes. Destaca a importância da colaboração da enfermagem, apontando quais as características da sua assistência em ações preventivas dos médicos de forma precoce e também seu papel no cuidado à adolescente grávida, evidenciando limitações e possibilidades. Conclui que gravidez precoce está associada a fatores provenientes de diferentes esferas e necessita com urgência da implantação de políticas públicas multidimensionais que atendam às necessidades dessa clientela.
Keywords: : educação em saúde, gravidez na adolescência, gestante