RELATO DE EXPERIÊNCIA: OS IMPACTOS DAS FERRAMENTAS DE ABORDAGEM DA FAMÍLIA NO CUIDADO À SAÚDE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A integração dos discentes ao território adscrito de uma Estratégia Saúde da Família (ESF), por meio das visitas domiciliares no eixo Integração-Ensino-Serviço-Comunidade (IESC), é fundamental para a construção de um olhar crítico e realista, sobre o processo saúde-doença no contexto biopsicossocial. Objetivo: Relatar as experiências vivenciadas pelos acadêmicos de medicina e demonstrar a importância do papel das ferramentas de abordagem familiar. Justificativa: As ferramentas de abordagem da família no âmbito da Atenção Primária são de grande valia e relevância para a experiência dos discentes envolvidos, uma vez que esses processos facilitam o entendimento da dinâmica familiar e corroboram para o seguimento do processo de análise e acompanhamento da família. Ademais, esse processo permite que os acadêmicos vivenciem a prática dos profissionais de saúde. Metodologia: Durante a formação acadêmica, os discentes do curso de medicina, por meio de metodologia ativa no eixo IESC, foram introduzidos ao contato com a comunidade, a partir das atividades práticas de visitas domiciliares aos pacientes necessitados de cuidado. Desse modo, no início do semestre foram apresentadas ferramentas de abordagem familiar, e implementadas as suas aplicações, no desígnio do acompanhamento de uma família no território da Unidade Básica João Bedin, onde foram utilizadas instrumentos de abordagem familiar como genograma, ecomapa, escala de Coelho-Savassi e Plano Terapêutico Singular, para melhor compreensão do contexto e dinâmica biopsicossocial da família. Sob esse âmbito, ao finalizar a confecção dos instrumentos de abordagem, por conseguinte, ocorreu uma apresentação dos dados obtidos e analisados para equipe interdisciplinar da Atenção Primária à Saúde. Resultados: Com o auxílio das ferramentas de abordagem utilizadas pelos discentes, foi possível de forma mais efetiva e breve alcançar o entendimento do contexto biopsicosocial da família acompanhada. Além disso, os acadêmicos puderam enquadrar as características particulares desse grupo nas especificações necessárias das ferramentas, corroborando com a facilidade de transmissão dessas informações para os demais profissionais da saúde. A possibilidade de participação dos alunos na formulação desse projeto, colaborou diretamente para a junção do conhecimento teórico e prático, aperfeiçoando a adesão das informações. Conclusão: Por conseguinte, este tema viabilizou aos acadêmicos de medicina compreender a importância dessas ferramentas e sua aplicação, inerentes à Atenção Primária à Saúde. Desse modo, as ferramentas de abordagem são imprescindíveis para coleta e análise de informações da família por parte dos discentes e da equipe da Atenção Primária para otimizar o cuidado e resolutividade do serviço.
Keywords: cuidados em saúde, atenção primária, olhar crítico