HISTOLOGIA DO SISTEMA LINFÁTICO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O sistema linfático é o principal sistema de defesa do organismo. Ele é constituído pelos nódulos linfáticos (linfonodos), ou seja, uma rede complexa de vasos, responsável por transportar a linfa dos tecidos para o sistema circulatório. O sistema linfático trabalha em conjunto com o sistema imunológico. O objetivo dessa prática é observar e discutir as características de algumas das estruturas necessárias para a constituição desse sistema. Dessa forma, analisamos por meio da prática laboratorial na Faculdade UniRedentor feita no dia 11-05-2022, lâminas com essas estruturas, foram elas: linfonodos, timo, baço, tonsila palatina e íleo. Os linfonodos contém a cápsula, que é composta por seio subcapsular (tecido linfóide frouxo), vasos linfáticos aferentes (menores e centrípetos), septos ou trabéculas de conjuntivo; a zona cortical é constituída de seio peritrabecular ou perinodular (tecido linfóide frouxo), nódulo linfático com a zona cortical (do nódulo linfático) composta de linfócitos maduros, a zona medular (do nódulo linfático) ou centro germinativo de flemming com linfócitos jovens, a zona medular possui cordões medulares com tecido linfóide denso formando trabéculas, seios medulares de tecido linfóide frouxo e hilo com vasos linfáticos eferentes. O timo possui a cápsula com tecido conjuntivo interlobular, os lóbulos com o predomínio de linfócitos maduros na zona cortical e o corpúsculo tímico de Hassal na zona medular. O baço contém com a presença de músculo liso na cápsula, nódulo linfático com arteríola central na polpa branca, seios esplênicos, artérias e veias trabeculares na polpa vermelha. A tonsila palatina, também conhecida como amígdala, é composta por tecido conjuntivo denso com vasos, tecido linfóide denso, nódulos linfáticos, em geral com centros germinativos, e epitélio estratificado pavimentoso nas criptas. O íleo, que é a parte final do intestino delgado, possui a presença de grande quantidade de nódulos linfáticos. Desse modo, ao estudarmos por meio das lâminas, conseguimos obter uma observação detalhada das características de cada estrutura que compõe esse sistema apresentado.
Keywords: sistema linfático, histologia, sistema circulatório