A IMPORTÂNCIA DAS AÇÕES SOCIAIS NAS ESCOLAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Na disciplina de Integração Ensino-Serviço-Comunidade (IESC), no terceiro período de medicina, foi disponibilizada aos alunos de medicina da Uniredentor uma oportunidade de realizar uma ação social no colégio Buarque de Nazareth, na cidade de Itaperuna, com a finalidade de avaliar a acuidade visual dos estudantes. Analisar a relevância e instigar a promoção de saúde nas escolas, a fim de demonstrar os problemas que afetam o desempenho escolar. Semanalmente, na disciplina de IESC o grupo, em conjunto com o tutor responsável, se reúne a fim de realizar ações de prática em saúde como forma de garantir a promoção de saúde e prevenção de agravos. Nesse sentido, a ação desenvolvida no colégio anteriormente citado, teve o intuito de, por meio de testes de acuidade visual, identificar os alunos que apresentavam algum tipo de problema de visão por meio do desempenho no teste realizado. Com isso, os resultados colhidos com a prática seriam compilados e, então, enviados para a UBS responsável pelo cuidado local, de modo a contatar familiares ou responsáveis sobre os estudantes que apresentaram alguma disfunção visual. Desse modo, será possível promover saúde, visando a prevenção de agravos, através do cuidado precoce para com esse cenário. A ação realizada pelos estudantes de medicina no colégio Buarque de Nazareth, em uma cidade no interior do estado do Rio de Janeiro, possibilitou o entendimento de como é realizado o teste de acuidade visual, consequentemente levando a descoberta de um grande número de alunos do ensino fundamental e médio com problemas na visão. Nesse teste foram utilizados duas tabelas de Snellen: a de símbolos e a de letras, ambas apresentando tamanhos diferentes em cada fileira com o objetivo de avaliar as dificuldades apresentadas na visão dos alunos do respectivo colégio. Esse teste além de demonstrar os possíveis problemas de visão, nos induz a correlacionar esses problemas com o baixo rendimento escolar, pois devido à defasagem de acesso a saúde de certas regiões, a maioria dos alunos com dificuldades
Keywords: ações sociais, escolas, acuidade visual