ACUIDADE VISUAL NO QUE TANGE O CUIDADO INTEGRAL DOS INDIVÍDUOS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A Acuidade Visual pode ser definida como a integridade da capacidade visual de um indivíduo no que tange a identificação de símbolos, de modo a distinguir seu contorno e forma dentro de uma determinada distância. Com isso, cabe ressaltar que o teste de acuidade é uma medida simples, a qual pode ser empregada para qualquer público como forma de identificar a “saúde” da visão daquele que se submete a realizá-lo, em que, através dos resultados alcançados pela pessoa, é possível ter a noção do grau em que aquela visão está prejudicada e, com base nisso, tomar as medidas cabíveis para minimizar o impasse. A despeito disso, os acadêmicos de medicina do terceiro período, por meio da disciplina de Integração Ensino-Serviço-Comunidade (IESC), em conjunto com o tutor responsável, buscaram se organizar de modo a realizar uma ação de saúde em um colégio local utilizando o teste de acuidade visual, como forma de promoção de saúde. Relatar como o teste de acuidade visual funciona como uma medida de garantia de saúde no que tange a saúde de forma integral. Os acadêmicos de medicina, em conjunto com o tutor de IESC responsável pelo grupo, bem como a Equipe de Saúde da Família (ESF), buscou atender todos os alunos selecionados pela instituição onde houve a prática de saúde. Para tanto, foi empregado a tabela de Snellen, a fim de qualificar a acuidade visual dos estudantes submetidos ao teste, a fim de coletar os dados individuais, sobretudo daqueles que apresentaram resultados que sugeriram um prejuízo visual. Os dados coletados foram enviados para as UBSs locais, para que, mediante a isso, a ESF pudesse atuar de maneira mais precisa garantindo o cuidado integral dentro da Atenção Primária à Saúde. Os alunos do terceiro período de medicina, através da disciplina de IESC, em conjunto com o tutor responsável, se reuniram para realizar a prática em saúde no Colégio Buarque de Nazareth. Dito isso, os acadêmicos se organizaram de maneira sistemática, de modo a atender todos os alunos que estavam disponíveis à realização do teste de qualidade da visão, em que foi utilizado a tabela de Snellen, o qual consiste em um quadro contendo letras dispostas em fileiras e tamanhos diferentes. Com isso, os resultados colhidos seriam passados para as UBSs locais, de modo a identificar os indivíduos que exijam maior atenção, a fim de poder prestar o devido suporte, bem como contatar os familiares ou responsáveis acerca de possíveis problemas relacionados aos envolvidos na dinâmica. Diante disso, é possível concluir que, através das práticas de saúde, é possível garantir uma melhor campanha de prevenção de agravos e, consequentemente, promoção de saúde, uma vez que os indivíduos são assistidos de maneira integral tanto pela ESF das UBSs, quanto pelos formandos. Dessa maneira, notar-se-á um cenário que caminha de acordo com um dos pilares que regem a Atenção Primária à Saúde: Prevenção e Resolução dos potenciais agravos de saúde.
Keywords: Acuidade visual, cuidado integral, visão