ABORDAGEM FISIOTERAPÊUTICA DE PACIENTE NEUROPATA DE ATAXIA CEREBELAR: RELATO DE CASO (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Resumo: O presente estudo relata o caso de uma paciente do sexo feminino, de 60 anos, encaminhada ao atendimento fisioterapêutico com sequelas após um Acidente Vascular Encefálico (AVE) hemorrágico e hidrocefalia cenil, com o objetivo de analisar a abordagem fisioterapêutica nas manifestações clínicas destas condições. Introdução: A neuropatia é uma patologia que atua diretamente nos nervos periféricos, podendo acometer a parte sensitiva e a motricidade, já a ataxia cerebelar, é definida como uma lesão no cerebelo, causando perda da coordenação dos movimentos voluntários, bem como a organização para sua execução, prejudicando consequentemente o tônus muscular e o equilíbrio. Metodologia: Foram utilizados artigos das bases de dados Scielo, Pubmed, Medline, dentre outros, como referências para o estudo do caso, além de seguir com as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Objetivos e resultados: Foram abordados os aspectos da neuropatia e visto que ela é uma patologia sistêmica ou traumática que lesiona as células nervosas ocasionando disfunção das sensações; as perspectivas acerca da ataxia cerebelar e constatado que ela ocasiona várias disfunções e limitações, dentre elas a falta de equilíbrio e coordenação motora; e a abordagem fisioterapêutica da ataxia cerebelar como manifestação clínica da neuropatia e apurado que ela é fundamental nestes casos, pois sua função é obter uma melhora da coordenação motora, marcha, equilíbrio, postura, e mobilidade, encorajando o paciente a ser independente da melhor forma possível em seu ambiente de atividades diárias. Conclusão: O tratamento fisioterapêutico obteve um grande avanço clínico, perante sua marcha, equilíbrio, tônus muscular e coordenação motora, promovendo qualidade de vida e diminuindo os riscos de queda através das condutas fisioterapêuticas baseadas na cinesioterapia.
Keywords: ataxia; fisioterapia; neuropatia.