Insatisfação Corporal e Influência da Mídia e Dietas da Moda (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
Os padrões de beleza e de estética nos dias atuais estão totalmente atrelados ao acesso desenfreado a modelos expostos nas redes sociais que tem funcionado nos últimos tempos como uma vitrine da vida. Por este motivo podemos observar que, muitas pessoas têm feito de tudo para se assemelharem ao que é exposto em mídias sócias e revistas, o que leva na maioria das vezes a frustração e a insatisfação corporal, com isso a busca por dietas milagrosas que estão na moda, cresce cada vez mais. Assim, o objetivo deste projeto foi analisar a insatisfação corporal e sua relação com influências da mídia e dietas da moda. Para a realização das pesquisas foi utilizada a ferramenta Google Docs, para ser aplicada aos participantes, contendo um questionário básico, o questionário adaptado de Betoni et al. (2008) e o Body Shape Questionnaire (BSQ). Participaram do presente estudo 154 adultos, com idade média de 23,86 anos, sendo a maioria mulheres. Analisando o BSQ, observamos média de 92,46 (DP=34,95), indicando insatisfação leve com a imagem corporal, e a maioria dos participantes apresentou ausência de insatisfação corporal. Porém, dentre os insatisfeitos, as mulheres são maioria. Em relação as dietas da moda e a perfis nas mídias sociais que estão diretamente relacionados a emagrecimento, observamos que seguir esses perfis pode influenciar negativamente na satisfação com a imagem corporal. Identificamos que indivíduos que não realizam dietas da moda e que não seguem perfis em redes sociais que falam sobre dietas e emagrecimento também não apresentam insatisfação corporal. Observamos que a mídia exerce influência sobre a satisfação corporal em adultos.
Keywords: Dietas da Moda, Insatisfação Corporal, Redes Sociais.