A Importância da Fisioterapia na intervenção precoce de crianças com Síndrome de Down: Revisão Integrativa (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A Síndrome de Down (SD) é um distúrbio genético caracterizado pela presença de um cromossomo 21 adicional em todas as células do organismo do indivíduo, levando-o a apresentar várias características físicas e mentais específicas, além do atraso no desenvolvimento motor. A estimulação precoce pode ser definida como uma técnica terapêutica que aborda vários estímulos que podem interferir na maturidade infantil, a fim de incentivar e facilitar posturas que ajudarão a desenvolver o lado motor e cognitivo de crianças com algumas limitações, visa evitar ou minimizar os distúrbios do desenvolvimento neuropsicomotor. Neste contexto, este estudo apresentou como objetivo elucidar evidências que constatem a relevância da estimulação precoce para o desenvolvimento intelectual e motor da criança com SD. Este trabalho trata-se de uma revisão integrativa de literatura, tendo sido utilizados os materiais disponibilizados, nas seguintes bases de dados: Scientific Electronic, Library Online (SCIELO) e Google acadêmico. Os critérios de inclusão utilizados para a seleção da amostra foram: artigos publicados na literatura nacional e internacional nos últimos cinco anos, cujo objeto de estudo tenha sido sobre a eficácia da estimulação precoce nos distúrbios do desenvolvimento neuropsicomotor das crianças com SD, publicados em português e traduzidos do inglês, artigos na íntegra que retratam a temática. Foram excluídos da pesquisa os estudos no formato de editoriais, opiniões ou comentários. Um total de 8 artigos foram selecionados para a confecção deste trabalho.
Keywords: Síndrome de Down, Fisioterapia, Estimulação Precoce