Abordagem Psicomotora Pós Trauma Cranioencefalico: Estudo de Caso (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O Trauma Cranioencefálico (TCE) ocorre quando um paciente sofre um impacto na cabeça. É causado por acidentes, quedas ou agressões, resultando em lesões internas e algumas vezes externas, levando a mortalidade e morbidade. A Psicomotricidade é a ciência estuda o homem através do seu corpo em movimento, relacionando seu mundo externo e interno, sendo caracterizada como um método de tratamento que usa o movimento organizado e integrado em função das experiências vividas, cuja ação resulta da individualidade, linguagem e socialização do sujeito. Objetivo: Discorrer sobre a fisioterapia, através da Psicomotricidade como intervenção terapêutica no tratamento do Trauma Cranioencefálico. Método: A presente pesquisa trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, no qual serão apresentados dados referentes ao acompanhamento fisioterapêutico de uma vítima de TCE, que será realizado no laboratório de Cinesioterapia do Centro Universitário Redentor situado na cidade de Itaperuna - RJ, com protocolo de intervenção fisioterapêutica motora em conjunto com a psicomotricidade, aplicado de segunda a sexta, 1 vez ao dia, com duração de 40 minutos cada sessão, totalizando 30 sessões. Resultados: Observa-se no gráfico 1, a evolução do paciente em todas as áreas avaliadas (cognição, equilíbrio e funcionalidade), demonstrando o papel importante da Psicomotricidade associada ao tratamento fisioterapêutico. Conclusão: Nota-se a necessidade de novos estudos envolvendo Psicomotricidade na reabilitação de pacientes adultos, pois, observou-se, através do presente estudo, o benefício desta abordagem concomitante a fisioterapia na cognição, equilíbrio e funcionalidade.
Keywords: fisioterapia; psicomotricidade; trauma cranioencefálico