A IMPORTÂNCIA DA MOBILIZAÇÃO PRECOCE EM PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID-19 (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
A Covid-19 é uma doença infecciosa ocasionada pelo novo coronavírus, descoberto pela primeira vez em dezembro de 2019, em Wuhan, na China. Os sintomas mais comuns incluem febre, fadiga e tosse seca. Alguns pacientes podem apresentar mialgia, encefalite, anosmia e prejuízos em outras funções corporais significativas. As disfunções musculares mais comuns estão associadas à debilitação do estado funcional por inatividade prolongada. A mobilização precoce é um recurso utilizado para proteger as estruturas danificadas de um determinado segmento, auxiliando no ganho e manutenção da força muscular e função física. Se trata de uma prática segura quando aplicada em pacientes críticos e possui resultados favoráveis para a prevenção e redução dos efeitos deletérios da imobilidade ao leito. Objetivo: Apresentar os benefícios da mobilização precoce quando realizada em pacientes hospitalizados com Covid-19, abordando o papel da fisioterapia para prevenção de agravos e complicações decorrentes da patologia. Método: O presente artigo trata-se de uma revisão integrativa da literatura, onde foram realizadas buscas nas bases de dados Google acadêmico, Scielo e Pubmed publicados entre os anos de 2015 e 2021. Resultados: Em relação a mobilização precoce realizada em pacientes hospitalizados com Covi-19, foram selecionados seis artigos, sendo eles: revisões sistemáticas, estudo transversal observacional, estudo observacional, revisão da literatura e revisão narrativa da literatura.  Da análise das publicações evidenciou-se que a mobilização precoce quando realizada em pacientes acometidos pela Covid-19 possui resultados favoráveis para diminuição dos efeitos adversos da imobilidade, reduzindo o tempo do desmame ventilatório e auxiliando no tratamento de desordens neuromusculares. Conclusão: Estudos tem demonstrado que a mobilização precoce se trata de uma prática segura, de suma importância para a recuperação funcional de pacientes hospitalizados que apresentam Covid-19, por possuir resultados favoráveis para prevenção e redução dos efeitos negativos da imobilidade, desordens neuromusculares, reduzindo o tempo da ventilação mecânica e da internação.
Keywords: Mobilização Precoce; Covid-19