ESTIGMAS E DESAFIOS QUANTO A ADESÃO DE IDOSAS PARA O PAPANICOLAU NAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2022)
O câncer de colo do útero é um tumor que afeta mulheres em todo o mundo, causado por certos tipos de infecção persistente como o Papilomavírus humano. Apesar do Papanicolau ser um método de detecção do câncer cervical oferecido pelo Sistema Único de Saúde ainda possui baixa adesão pelas idosas, tendo em vista diversos fatores. Conclui-se que os estigmas e desafios para adesão das idosas ao Papanicolau são; vergonha e constrangimento, principalmente quando o profissional é do sexo masculino, falta de informação, medo da dor e do resultado positivo, proibição do marido, falta de acolhimento e humanização.
Keywords: Adesão; Papanicolau; Idosas; Estigmas