EFEITOS DA ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTÍNUA (ETCC) NO ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO: ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
ResumoO Acidente Vascular Encefálico (AVE) é uma patologia que vem sendo considerada a principal causa de óbitos e incapacidades no mundo. Os pacientes acometidos pelo AVE apresentam alguns déficits motores, sendo a espasticidade a mais comum, podendo ser acompanhada de fraqueza muscular. Dentre os métodos de tratamento do AVE Isquêmico, a fisioterapia tem um papel muito importante na recuperação desses pacientes. Atualmente a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC), vem demonstrando bons resultados no tratamento do AVE, sendo uma técnica não invasiva, de fácil aplicação, que não representa riscos, sendo capaz de causar uma modulação na taxa de disparos neuronais. Os efeitos dessa técnica vão variar de acordo com o local e tempo de aplicação, a quantidade de sessões que o paciente será submetido e, pela intensidade da corrente elétrica. A Bibliometria é um estudo estatístico acerca de livros, artigos e outros tipos de publicação, que busca mensurar a atuação científica de um determinado tema, verificando o quantitativo de vezes que um tema foi citado, através de palavras chave, nome de autores e outros termos pré-definidos, fazendo com que, através dessas buscas, seja viável encontrar nas bases de dados escolhidas, as publicações que estejam, de alguma forma, relacionadas ao tema abordado. Os resultados obtidos nas bases de dados PubMed e Scielo entre 2005 e 2019 foram de 678 artigos publicados sobre a ETCC aplicada no AVE, sendo os principais estudos, Revisões de Literatura, Casos Controle e Casos Controle Randomizados. Conclui-se que os estudos sobre o tema mostraram um alto índice de eficácia e credibilidade no meio científico, mas ainda assim, é possível aprofundar ainda mais e descobrir outros benefícios que a ETCC pode proporcionar no tratamento do AVE.AbstractStroke is a pathology that has been considered the main cause of death and disability in the world. Patients affected by stroke have some motor deficits, and spasticity is the most common, and may be accompanied by muscle weakness. Among the methods of treatment of Ischemic stroke, physiotherapy plays a very important role in the recovery of these patients. Currently, Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) has shown good results in the treatment of stroke, being a noninvasive technique, easy to apply, which does not pose risks, being able to cause a modulation in neuronal firing rate. The effects of this technique will vary according to the location and time of application, the amount of sessions that the patient will undergo and the intensity of the electric current. Bibliometry is a statistical study about books, articles and other types of publication, which seeks to measure the scientific performance of a given theme, verifying the number of times a theme has been cited, through keywords, authors' names and other predefined terms, making it feasible to find in the chosen databases publications that are in some way related to the theme addressed. The results obtained in the PubMed and Scielo databases between 2005 and 2019 were from 678 articles published on tDCS applied in stroke, the main studies, Literature Reviews, Control Cases and Randomized Control Cases. It is concluded that studies on the subject showed a high rate of efficacy and credibility in the scientific environment, but still, it is possible to deepen further and discover other benefits that tDCS can provide in the treatment of stroke.