O SERVIÇO SOCIAL E A PROTEÇÃO INTEGRAL DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR NO BRASIL (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Este trabalho é fruto de indagações que suscitaram no campo de estágio e visa apresentar o papel do Assistente Social nos casos de violência intrafamiliar cometida contra crianças e adolescentes no Brasil. Para tanto, o trabalho versará sobre os conceitos de família; violência intrafamiliar; bem como traz um breve histórico da proteção dessa população no Brasil. Conclui-se que o Assistente Social inserido ou não no espaço sócio-ocupacional, contribui na identificação dos casos de violência intrafamiliar atendidos nos diversos equipamentos que integram a rede de proteção. O aporte teórico-metodológico baseia-se numa pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo descritivo, que destaca como objetivos analisar a cultura da violência intrafamiliar; os tipos de violência; identificar os desafios enfrentados pelo Serviço Social e dissociar informações que auxiliem na prevenção e diminuição desses casos, pontos importantíssimos para fomentar o debate acerca da temática.