O Canto e os Grupos de Apoio na reabilitação vocal de pacientes laringectomizados totais (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
A laringectomia total é um procedimento cirúrgico agressivo que implica em afonia, a qual acarreta grande impacto na comunicação dos pacientes bem como em sua postura ativa na sociedade. Visando amenizar os impactos da perda da voz, fonoaudiólogos traçam estratégias articuladas à reabilitação, como o canto e grupos de apoio, para assim estimular a permanência do paciente na fonoterapia objetivando sua recuperação vocal e social. O objetivo desse estudo é analisar o parecer de fonoaudiólogos que atuam ou já atuaram com o canto e grupos de apoio na reabilitação vocal de pacientes laringectomizados totais. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e qualitativo em período transversal. Participaram da pesquisa 38 fonoaudiólogos com experiências com o canto e grupos de apoio, no período de julho a setembro de 2020. Utilizou-se um questionário confeccionado pelos pesquisadores baseado em literaturas recorrentes a qualidade de vida do laringectomizado total. O questionário aplicou-se online. As respostas referentes a validação do canto como uma prática positiva foram indicadas por 78% dos profissionais participantes da pesquisa. E finalmente, os resultados apontaram eficácia em relação a articulação do canto e grupos de apoio à fonoterapia no que se refere a melhorias nos aspectos vocais e socais do paciente.