ANÁLISE DAS PARADAS NÃO PROGRAMADAS DA LINHA DE TRAÇÃO EM UMA FÁBRICA DE TUBOS FLEXÍVEIS NA CIDADE DE SÃO JOÃO DA BARRA-RJ (ANALYSIS OF UNTROUGHTED TRACTION STOPPING AT A FLEXIBLE TUBE FACTORY IN THE CITY OF SÃO JOÃO DA BARRA / RJ) (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Resumo A globalização integra os mercados mundiais e as organizações buscam a excelência de seus produtos e serviços para se manterem competitivas. Diante desse cenário, a qualidade em produtos, processos e serviços torna-se essencial para as empresas. Portanto, é imprescindível o uso de ferramentas que auxiliem nesse processo. Este estudo aborda o tema qualidade e consiste na utilização de ferramentas (histograma, estratificação, diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto e 5W2H) no processo produtivo de uma indústria de tubos flexíveis a fim de identificar e medir as paradas não programadas da linha de tração, propondo melhorias para minimizar interrupções no processo produtivo. Neste contexto, a aplicação de ferramentas da qualidade revelou-se eficaz, permitindo a partir dos resultados obtidos identificar as causas e medir aquelas que mais impactam a produção. Também foi possível traçar um plano de ação para a empresa com sugestões de melhorias no processo, com o objetivo de reduzir paradas não programadas na linha de produção  AbstractThe globalization integrates world markets and the organizations seek the excellence of their products and services to remain competitive. Given this scenario, quality in products, processes and services becomes essential for companies. Therefore, it is essential to use tools that assist in this process. This study addresses the quality theme and consists of the use of tools (histogram, stratification, Ishikawa diagram, Pareto diagram and 5W2H) in the production process of a flexible pipe industry in order to identify and measure the unscheduled stops of the traction line , proposing improvements to minimize interruptions in the production process. In this context, the application of quality tools proved to be effective, allowing from the results obtained to identify the causes and measure those that most impact production. It was also possible to draw up an action plan for the company with suggestions for improvements in the process, with the aim of reducing unscheduled stops on the production line