SOFTWARES AUTOCAD CIVIL 3D E SISCCOH: UMA COMPARAÇÃO METODOLÓGICA DE VERIFICAÇÃO HIDRÁULICA DE DRENAGEM DE RODOVIAS (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
Pretende-se por esse artigo comparar a metodologia de dimensionamento de um dispositivo de drenagem de transposição de talvegues de rodovia, tendo como ferramenta de trabalho os softwares AutoCAD Civil 3D e o SisCCoH. O Civil 3d é uma das inúmeras ferramentas de desenvolvimento de projeto disponibilizado pela empresa Autodesk, mundialmente conhecida por oferecer produtos de qualidade voltados para o ramo da construção civil. O software é uma extensa plataforma BIM possuindo uma vasta janela de possibilidades de edição, construção e análise de projetos. O alvo de estudo, no que diz respeito ao Civil 3D, foi o componente de análise hidráulica Hydraflow Express Extension. Já o SisCCoH é um software iniciado através de uma parceria de desenvolvimento tecnológico abrangendo empresa e universidade, criado para substituir o programa HIDROwin 2.1, se estabelecendo assim como um software de grande valia para estudantes e profissionais que buscam facilidade nas árduas tarefas de verificação hidráulica de estruturas. Para realização dos estudos hidrológicos foi utilizado o software Infraworks, também da empresa Autodesk, para compreensão dos dados topográficos. Apresenta-se um dimensionamento prévio do bueiro, e uma verificação para as mesmas características construtivas em ambos os softwares. Tem-se como resultado final uma diferença quanto ao modo operacional do bueiro. Segundo a metodologia de cálculo do SisCCoH, o dispositivo de drenagem trabalha sem carga hidráulica, sendo assim considerado um canal. Entretanto, o Hydraflow obteve um bueiro trabalhando como orifício, consequentemente, apresentando carga hidráulica à montante. Conclui-se que tal fato, imediatamente, remete-se a metodologia desconforme empregada pelos softwares.