LEVANTAMENTO ETNOBOTÂNICO DE PLANTAS MEDICINAIS UTILIZADAS PELOS MORADORES DE PALMA – MG (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2021)
A etnobotânica é uma ciência que une a Botânica à Antropologia, estuda as ações compartilhadas entre o homem e as plantas representando os estudos do uso e aplicações das plantas medicinais pelas pessoas. O objetivo do presente estudo é analisar por meio de levantamento etnobotânico quais plantas mais utilizadas pelos moradores. Esse estudo foi realizado para conhecer as plantas medicinais presentes em um fragmento da Mata Atlântica. Pesquisa quali-quantitativa realizada através de questionário semiestruturado para obtenção de dados qualitativos e quantitativos dos moradores que utilizam plantas medicinais. Os dados foram coletados no município de Palma-MG durante os meses de julho a novembro por meio de entrevista aleatória entre pessoas de 18 a 85 anos, no total 40 participantes. Foram analisados por estatística e os resultados apresentados em gráficos. Quanto ao gênero os entrevistados correspondem a 90% do sexo feminino e 10% do sexo masculino. A idade com maior uso de ervas medicinais são entre 45 e 65 anos (43%). Os entrevistados que residem na zona rural correspondem a 22,5% sendo 60% da zona urbana. O conhecimento do uso de ervas foi obtido em sua maioria conversando com familiares idosos 37,5%. O cultivo das ervas medicinais é realizado por 60% dos entrevistados. As espécies botânicas mais citadas foram Peumus boldus (boldo) usado para problemas digestivos; a Mentha p.(hortelã) com propriedade vermífuga;  Melissa officinalis ( erva cidreira) calmante e  Mentha pulegium (poejo) para Gripe, tosse, bronquite. A maior parte da população acredita na importância de transmitir esse conhecimento e adquirir resultados com o uso das plantas no tratamento das enfermidades. O levantamento etnobotânico realiza o resgate do conhecimento, fornece informações que auxiliam na conservação das espécies usadas pelas pessoas e proporcionar um elo entre as Universidades e as populações residente no local de estudo para que seja compartilhado os conhecimentos.