ANÁLISE MICROBIOLOGICA DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS COMERCIALIZADOS EM CAMPOS DOS GOYTACAZES – RJ (Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, 2020)
O processamento mínimo de alimentos envolve a manipulação, o preparo, a embalagem e a distribuição de produtos agrícolas por meio de procedimentos como seleção, limpeza, lavagem, descascamento e corte que não afetem suas características organolépticas e microbiológicas. Objetiva-se com o presente trabalho obter indicações da qualidade do alimento que chega até o consumidor para contribuir com a segurança alimentar e a qualidade de vida da população. Deste modo, foram feitas análises microbiológicas de alimentos minimamente processados (cenoura, couve e repolho roxo) em três estabelecimentos comerciais no município de Campos dos Goytacazes-RJ a fim de analisar a presença ou não de contaminação microbiológica por coliformes totais e termotolerantes, Salmonela sp., Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Os resultados revelam a presença dos microrganismos Staphylococcus aureus, Salmonella sp., coliformes totais e termotolerantes nos alimentos dos estabelecimentos analisados. Destaca-se a ausência de E. coli em todos os produtos. Os possíveis fatores para essa contaminação são, possivelmente a má higienização dos alimentos antes do processamento e/ou durante a escala de processosanitização, armazenamento, manipulação ou distribuição desses produtos, bem como uma temperatura inadequada de armazenamento e processamento. Logo, faz-se necessário a utilização constante das ações de controle sanitário na produção e comercialização dos alimentos, bem como a aplicação de Boas Práticas de Fabricação e o sistema de Análise de Perigos e pontos Críticos de Controle para garantir uma maior qualidade na segurança alimentar, visando à proteção à saúde do consumidor.